Alimentação para melhorar a imunidade no inverno

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Publicado em 20/08/2020

 

No inverno nosso organismo gasta mais energia para se manter aquecido e com isto sentimos mais fome. Também as baixas temperaturas podem favorecer o aparecimento de gripes e resfriados então, mais do que nunca, precisamos de uma alimentação adequada em quantidade e qualidade para mantermos e também melhorarmos a nossa imunidade.

Eu posso dizer que uma sopa, uma salada, um suco ou chá podem sim conter nutrientes que favoreçam a nossa imunidade.

Mas em primeiro lugar é preciso entender que, não há um alimento que, isoladamente possa cuidar ou potencializar a imunidade. E também dizer que a imunidade não aumenta de um dia para o outro. É preciso ter uma constância de hábitos saudáveis para termos boa imunidade.

  

Nutrientes como zinco, selênio, magnésio, vitaminas do complexo B, vitaminas A, C e D, além de fitoquímicos são essenciais para nossa imunidade. Estes estão presentes em alimentos.

Muitas vezes as pessoas até querem vitaminas e minerais em cápsulas, como se fosse uma fórmula mágica, e nem sempre valorizam tanto outros aspectos importantes. Porém o que funciona é um estilo de vida saudável do qual a alimentação, não só faz parte, como tem um papel fundamental.

 

Nutrientes

 

- Zinco: está presente em carne leite, ovos, castanhas, cacau.

- Vitamina C: presente em frutas como laranja, acerola, goiaba, kiwi. Em verduras e legumes como couve-flor, brócolis e folhas verdes.

- Vitamina A: presente na gema de ovo, peixes e em alimentos mais amarelados como a cenoura e abóbora.

- Vitamina D: que embora tenha nas carnes, peixes, ovos e leite, a principal fonte é a que recebemos dos raios de sol, então a recomendação é que se exponha ao sol diariamente, sem protetor solar, pelo menos por 15 minutos, com a maior parte do corpo exposta possível.

Lembrando que a Vitamina D é importante é fundamental para a fixação do cálcio nos ossos.

- Selênio: presente nas oleaginosas como castanha-do-brasil, nozes e nas sementes de gergelim, de girassol.

- Magnésio: que é um mineral fundamental, presente em mais de 300 reações dentro do nosso organismo, encontra-se em folhas verdes escuras sementes de abóbora

 

Se ficarmos falando de alimentos muitos serão citados, então já deu pra perceber a importância de uma alimentação bem variada. E outro aspecto que é de fundamental importância é a qualidade dos alimentos.

Dentro de uma alimentação saudável, devemos priorizar alimentos in natura ou minimamente processados.

Alimentos in natura: são aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais (como verduras, legumes frutas, ovos e leite), sem passarem por processo de industrialização.

Alimentos minimamente processados: são alimentos in natura que, antes de serem destinados ao consumo, são submetidos à limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, moagem, fracionamento, secagem, pasteurização, resfriamento, congelamento, fermentação, embalagem e outros processos que não envolvam adição de sal, açúcar, gorduras ou outras substâncias. 

Ex. arroz, feijão, castanhas, frutas secas, farinhas, carnes resfriadas ou congeladas sem tempero.

 

E é também muito importante falar dos alimentos que devem ter seu consumo limitado, que são os alimentos ultraprocessados, aqueles alimentos comprados em pacotinhos, prontos para o consumo, como pães e biscoitos recheados ou não, fit ou não, as próprias barrinhas de cereais, bolos industrializados, salame, presunto e até um hamburguer que você terá que fritar ou assar, e outros, pois eles contêm aditivos químicos, que são os conservantes, afinal de contas estes são produtos feitos para ter longa durabilidade. 

Não é que nunca poderemos comer algum alimento comprado pronto, mas esta não é a base da nossa alimentação, portanto não devem ser consumidos diariamente e muito menos em grande quantidade.

Outra coisa que não se pode esquecer é da saúde intestinal, que sem ela não teremos boa imunidade e, esta é obtida com alimentos, com esta comida de verdade, que são os alimentos naturais, além de evitar os alimentos ultraprocessados. Alimentos como frutas, verduras e legumes devem estar presentes de 400 a 800 gramas por dia.

 

E como a imunidade é influenciada pelo todo, nós precisamos pensar em outros aspectos também, tais como:

- Ter um sono de boa qualidade

- Não se esquecer da hidratação

- Se expor ao sol diariamente

- Evitar o excesso de estresse ou pelo menos se proteger dele com alguma atividade de relaxamento seja um passeio, um papo com amigos, meditação ou oração.

- Atividade física que é fundamental para a boa imunidade

 

Lembrando que tudo deve ser colocado ao longo do dia. Não adianta comer tudo de uma só vez e nem beber toda a água do dia em um só momento.

Precisamos parar e observar o nosso corpo, os nossos sintomas e sentimos.

Cuidarmos da nossa imunidade e do nosso corpo é um presente que podemos nos dar todos os dias, que a gente precisa e merece também.

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