Publicado em 04/08/2020
Hipócrates, o pai da medicina, já dizia: “Faz do teu remédio o teu alimento e do teu alimento o teu remédio”.
Atualmente tanto se fala sobre a influência da alimentação na qualidade de vida e ainda tanto se come errado.
A escolha da alimentação correta é uma opção de vida. Uma opção para termos saúde.
Muitas vezes você pode se sentir em dúvida de qual a melhor escolha para a sua alimentação.
Acontece que há tanta oferta, há tanta opção, há tanta propaganda de alimentos, nas diferentes mídias, que o apelo excessivo causa a indecisão.
Você pode ser pegar pensando: será que o adoçante emagrece? Coco em fruta é melhor ou pior que o óleo de coco? Será que preciso de um suco detoxificante industrializado todas as manhãs para começar bem o meu dia?
Nada disso, nenhuma destas afirmativas é verdade absoluta. Não é o adoçante que emagrece, nem a necessidade de cozinhar com um óleo tão caro ou a magia de um copo de suco que fará toda a diferença na sua vida.
Uma alimentação errada, individualmente inadequada, pode sim levar a pessoa a adoecer.
A nossa saúde depende muito mais do que comemos e do nosso estilo de vida do que somente da nossa herança genética.
Nosso organismo não funciona por mágica e sim a pela ingestão de nutrientes, que devem ser consumidos em doses pequenas ao longo do dia e de forma variada.
Lógico que não podemos esquecer que carnes magras devem sim entrar no prato para uma alimentação equilibrada. Os cereais integrais são importantes fontes de vitaminas, porém as pesquisas revelam que faltam muito as hortaliças e as frutas, em quantidade suficiente, no prato da vida moderna.
Faltam alimentos in natura e sobram os alimentos processados, que contêm gordura indevida e produtos refinados.
Muitos querem saber a “fórmula” da alimentação correta e que possa fazer toda a diferença, eliminando o uso de remédios, e curando doenças que foram adquiridas devido ao seu estilo de vida. A fórmula não existe. Mas é possível mudar. Para que isso aconteça tem que sair da zona de conforto, tem que pegar a sacolinha e ir à feira, ir à horta, escolher seus próprios alimentos e prepará-los de forma correta.
Tem que comer comida de verdade e evitar o excesso de produtos alimentícios.
Há dois grandes desafios. Um desafio é preparar e consumir esta comida e não se render às possíveis tentações de alimentos que lhe sejam inadequados (comidas e bebidas). E outro grande desafio é manter esta escolha ao longo da vida, pois não basta mudar, é preciso ter constância nesta atitude.
Estes desafios podem ser alcançados e mantidos com orientação de um nutricionista funcional que vê a pessoa como um todo e não apenas a patologia, seja esta: intestino preso ou enxaqueca ou obesidade ou cardiopatia ou até mesmo câncer. O tratamento contra qualquer doença,orientado por um médico especialista, terá maior sucesso em um organismo bem nutrido.
Esta visão geral da nutrição funcional se dá devido às necessidades de cada um, seja um idoso, um adulto, um atleta, uma criança, uma gestante ou outros casos ainda mais específicos.
Portanto, não tem nem como imaginar que possa haver mágica ou moda que vá emagrecer, curar ou fazer crescer músculos. Com alimentação a palavra é EQUILIBRIO.