Hoje, dia 7 de julho, é comemorado o Dia mundial do Chocolate.
Um alimento funcional muito apreciado, mas é preciso ter atenção na hora da escolha.
Os benefícios do chocolate estão no cacau.
O cacau é conhecido há séculos e servia como fonte de energia e poder aos índios Astecas, Maias e Incas que o consumiam antes de irem para a guerra, tamanha a vitalidade que este alimento lhes causava.
A partir dos grãos do cacau é feito o chocolate.
Estes grãos são ricos em catequinas, polifenóis e flavonoides que, entre outros benefícios, melhoram a viscosidade do sangue prevenindo doenças cardiovasculares, tendo efeito protetor até maior do que o famoso vinho tinto.
As gorduras e as fibras que compõem o cacau são benéficas a ponto de manter o equilibro do colesterol, hipertensão e até glicemia.
A grande quantidade de antioxidantes contida no cacau pode melhorar a saúde mental, além de proteger contra os efeitos nocivos do excesso de radicas livres, substâncias que podem causar o aparecimento de diversas doenças, se estiverem em excesso no organismo. O cacau proporciona ainda um envelhecimento saudável e melhora da beleza da pele.
Para degustar não se deve encher a boca de chocolate, mas sim uma pequena porção que, após derreter na língua estimulará a produção de serotonina, gerando uma sensação de bem estar.
A porção de 30 gramas por dia pode ser dividida em dois momentos: 15 g pela manhã para começar a elevar o nível de serotonina e este efeito deve durar de 6 a 8 horas. Consumindo outros 15 g no final da tarde, vai conseguir manter o bom humor, a saciedade e evitar a compulsão alimentar.
Mas atenção, como falei, é preciso saber escolher. O bom chocolate é aquele composto por, no mínimo 50% a 70% de cacau, podendo até ter uma maior quantidade do mesmo. De igual importância é conferir o rótulo deste alimento para saber sobre o restante da composição, como açúcares e gordura que são adicionados no processo de fabricação.
A boa escolha de um chocolate, além de ser o acima de 70% de cacau ainda não deve ter leite, nem gordura vegetal e outros aditivos alimentares.
Alguns chocolates têm castanhas, frutas, gengibre ou pimenta na sua composição, o que só agrega valor nutricional, pois terá os benefícios das boas gorduras e também ação antiinflamatória e antioxidante destes alimentos.
Quanto mais claro o chocolate, menor o teor de cacau e maior será a proporção de açúcar e gorduras em sua composição, tornando este alimento muito calórico e gorduroso e, portanto, prejudicial à saúde.
O chocolate branco não possui os benefícios apontados acima, pois é feito a partir da manteiga de cacau e não contem as sementes do mesmo.
O chocolate diet deve receber especial atenção pela quantidade de adoçantes artificiais e maior teor de gorduras. Adoçantes ou outras formas de açúcar contida no chocolate diet pode agir aumentando a vontade de comer doces e/ou alterando a função intestinal. Além de que, por conterem mais gorduras, as quantidades de calorias podem se equipara às do chocolate normal.
O cacau também pode ser consumido em pó e usado em preparações culinárias. Esta é uma excelente forma de agregar todos estes benefícios à sua dieta sem adicionar açúcar em excesso ou gorduras indesejáveis.
Veja a minha sugestão:
Brownie de Cacau
Ingredientes:
60 ml de azeite de oliva extravirgem (ou óleo de coco extravirgem)
250 g de biomassa de banana verde
5 ovos
50 g de castanha do Pará ou nozes
75 g de açúcar demerara ou açúcar de coco
60 g de cacau em pó
80 g de coco ralado
Preparo:
Bata no liquidificador os ovos inteiros com o azeite por 3 a 5 minutos. Passe na peneira e em seguida bata novamente com os sólidos, deixando as castanhas para misturar no final. Asse em forno preaquecido a 160ºC por 30 minutos.
Deliciosamente irresistível!!! .