É sabido que os alimentos de origem vegetal trazem inúmeros benefícios à saúde, por isto o seu consumo é cada vez mais estimulado.
Porém há uma preocupação de que estes alimentos sejam devidamente higienizados, evitando assim a contaminação por microrganismos que possam estar presentes nos mesmos.
Você sabe como higienizar verduras de folhas?
Esta dúvida não é só sua.
Em primeiro lugar é importante saber que, se os vegetais foram cultivados com agrotóxicos, estes não são eliminados com o processo de higienização. Portanto, priorize vegetais orgânicos, sempre que possível.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária recomenda o uso de produtos clorados para desinfeção de vegetais, mas se estes forem utilizados sem o devido controle, podem trazer problemas para a saúde.
Uma maneira eficaz para a desinfecção de alimentos vegetais, em ambiente doméstico, é a utilização de uma solução contendo vinagre de álcool e água oxigenada.
Como fazer a desinfeção
Após lavar as folhas uma a uma, em água corrente, deixe de molho nesta solução por 10 a 15 minutos.
Solução:
- 1 litro de água
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco de álcool e
- 2 colheres (sopa) de água oxigenada a 3% (10 volumes)
Depois escorra e enxague com água corrente ou água filtrada.
Higienize corretamente os vegetais e utilize-os dentro de um cardápio equilibrado.
Para maiores informações, consulte um nutricionista.
Referências
Rev Bras Nutr Func; 43(78), 2019. doi: 10.32809/2176-4522.43.78.02