A aveia é considerada como um alimento funcional justamente porque promove efeitos benéficos à saúde quando consumida dentro de um plano alimentar adequado.
É um cereal rico em fibras solúveis e proteínas, além de carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais antioxidantes.
De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), em 100gramas de aveia tem: 394 calorias sendo: 66,6 gr de carboidratos; 13,9 gr de proteínas; 8,5 gr de gordura e 9,1 gr de fibras.
Fibras solúveis são substâncias que, quando ingeridas, se misturam na água formando uma espécie de gel. A fibra solúvel mais presente na aveia é a beta-glucana.
Quais são os benefícios?
- maior sensação de saciedade ao organismo, auxiliando no controle do apetite e no emagrecimento;
- controle de doenças do coração por reduzir as taxas de LDL colesterol;
- regula o funcionamento intestinal por reduzir o trânsito e aumentar a fermentação de bactérias intestinais benéficas;
- melhora o controle da glicemia por tornar mais lenta a absorção de glicose no sangue, o que é um benefício para indivíduos com diabetes, pré-diabtes e com obesidade.
Farinha, flocos e farelo de aveia
Embora todos sejam produzidos a partir dos grãos de aveia, a diferença entre farelo, flocos e farinha está no processamento.
Farinha é da parte mais interna do grão e a que tem menos fibras.
Flocos é o grão inteiro prensado, ficando em formato achatado os flocos finos ou grossos.
Farelo é produzido da parte externa do grão, a casca e por isso é a parte que tem mais fibras.
O farelo de aveia é a forma que a aveia apresenta maior concentração de beta-glucana, seguido dos flocos e da farinha. A recomendação de consumo diário é de 3g de beta-glucana o que equivale a 40g farelo de aveia (cerca de 3 colheres de sopa ao dia) ou 60g de farinha de aveia (cerca de 4 colheres de sopa).
Muito versátil na utilização. Ela pode ser polvilhada sobre frutas, inserida em massas de pães, panquecas, cookies, bolos e doces.
Vou colocar aqui duas receitinhas fáceis e práticas.
Panqueca de Aveia com Banana
Ingredientes:
1 banana, 1 ovo, 1 colher (sopa) de farelo de aveia
1 colher (café) de óleo de coco, 1 colher (café) de canela, 1 colher (chá) de mel
Preparo:
Amasse a banana e misture com o ovo batido e a aveia. Unte uma frigideirinha com óleo de coco e leve ao fogo para o preparo da panqueca. Depois de pronta polvilhe com canela e regue com um fio de mel.
Brigadeiro de Aveia
Ingredientes:
2 bananas picadas, 2 colheres (sopa) de farelo de aveia, 1 colher (sopa) de cacau em pó, 1 colher (sobremesa) de mel.
Preparo:
Misture tudo, coloque numa panelinha e leve ao fogo baixo até apurar bem e soltar do fundo da panela. Deixe esfriar, enrole os brigadeiros. Passe no farelo de aveia e coloque em forminhas.