Aveia, um alimento funcional

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A aveia é considerada como um alimento funcional justamente porque promove efeitos benéficos à saúde quando consumida dentro de um plano alimentar adequado.

 

É um cereal rico em fibras solúveis e proteínas, além de carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais antioxidantes.

 

De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), em 100gramas de aveia tem: 394 calorias sendo: 66,6 gr de carboidratos; 13,9 gr de proteínas; 8,5 gr de gordura e 9,1 gr de fibras.

 

Fibras solúveis são substâncias que, quando ingeridas, se misturam na água formando uma espécie de gel. A fibra solúvel mais presente na aveia é a beta-glucana.

 

Quais são os benefícios?

- maior sensação de saciedade ao organismo, auxiliando no controle do apetite e no emagrecimento;

- controle de doenças do coração por reduzir as taxas de LDL colesterol;

- regula o funcionamento intestinal por reduzir o trânsito e aumentar a fermentação de bactérias intestinais benéficas;

- melhora o controle da glicemia por tornar mais lenta a absorção de glicose no sangue, o que é um benefício para indivíduos com diabetes, pré-diabtes e com obesidade.

 

Farinha, flocos e farelo de aveia

Embora todos sejam produzidos a partir dos grãos de aveia, a diferença entre farelo, flocos e farinha está no processamento.

 

Farinha é da parte mais interna do grão e a que tem menos fibras.

 

Flocos é o grão inteiro prensado, ficando em formato achatado os flocos finos ou grossos.

 

Farelo é produzido da parte externa do grão, a casca e por isso é a parte que tem mais fibras.

 

O farelo de aveia é a forma que a aveia apresenta maior concentração de beta-glucana, seguido dos flocos e da farinha. A recomendação de consumo diário é de 3g de beta-glucana o que equivale a 40g farelo de aveia (cerca de 3 colheres de sopa ao dia) ou 60g de farinha de aveia (cerca de 4 colheres de sopa).

 

Muito versátil na utilização. Ela pode ser polvilhada sobre frutas, inserida em massas de pães, panquecas, cookies, bolos e doces.

Vou colocar aqui duas receitinhas fáceis e práticas.

 

Panqueca de Aveia com Banana

Ingredientes:

1 banana, 1 ovo, 1 colher (sopa) de farelo de aveia

1 colher (café) de óleo de coco, 1 colher (café) de canela, 1 colher (chá) de mel

Preparo:

Amasse a banana e misture com o ovo batido e a aveia. Unte uma frigideirinha com óleo de coco e leve ao fogo para o preparo da panqueca. Depois de pronta polvilhe com canela e regue com um fio de mel.

 

Brigadeiro de Aveia

Ingredientes:

2 bananas picadas, 2 colheres (sopa) de farelo de aveia, 1 colher (sopa) de cacau em pó, 1 colher (sobremesa) de mel.

Preparo:

Misture tudo, coloque numa panelinha e leve ao fogo baixo até apurar bem e soltar do fundo da panela. Deixe esfriar, enrole os brigadeiros. Passe no farelo de aveia e coloque em forminhas.

 

 

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